Minggu, Januari 25, 2009

RESEP KOMPLIT NASI TUMPENG :)

NASI KUNING:

* 8 cups beras
* 2 cups beras ketan
* 3 kaleng santan
* 1 jari telunjuk kunyit parut, peras dan ambil airnya
* 4 lembar daun jeruk
* daun kunyit dicabik2
* 1 serai dikeprek
* garam
* 1 lemon sedang, diambil airnya
* pandan kalo ada

Cara:

* panaskan santan dengan garam, daun2an dan air kunyit, aduk terus sampai panas, masukkan beras, serai, aduk sampai santan terserap habis, tambahin air lemon, pindahkan ke rice cooker, masak deh sp mateng, jangan lupa diaduk beberapa kali
* cetak sesuai selera / kondisi dapur masing2

PERKEDEL KENTANG:

* 1 kg kentang (aku pakai yang kuning /Yukon gold), kupas dan potong2
* ½ sdt pala parut
* garam
* 1 telor
* merica
* 1 sdm bawang putih goreng (optional)
* 1 sdm bawang goreng (hancurkan)
* 2 daun bawang, potong halus

Cara:

* kentang digoreng (kalo mau kukus juga boleh, tapi kentang disini terlalu berair kalo dikukus)
* hancurkan selagi panas, dinginkan
* tambahin bahan lainnya, aduk sp rata, tutup dgn plastic, simpan dikulkas 1 jam
* bentuk bulat2, sebelum digoreng simpan dalam kulkas lagi
* gulingkan dalam telor putih kocok, goreng dalam minyak panas dengan api sedang

TELOR BALADO:

* 15 biji telor rebus sp mateng, kupas
* tomat dicincang kasar
* bahan2 halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, ditumis sp harum, tambahin garam, gula dan cuka, tambahin tomat, setelah tomat layu, masukkan telor, masak sebentar dengan api kecil

SAMBAL GORENG HATI:

Bahan:

* kentang, potong2 dadu, goreng bentar
* hati sapi, potong dadu, rebus sebentar dalam air mendidih yang sudah dikasih garam, angkat dan tiriskan
* buncis (optional)
* bawang bombay iris kasar
* cabe merah,iris kasar
* bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit dikit, tumis sampai harum, bumbuin garam, air asam jawa, lengkuas, sereh, daun jeruk, gula dikit, tambahin bawang bombay, dan cabe merah, aduk terus, kemudian kentang dan hati masuk bareng, kasih air dikit, aduk terus sampai mateng (jangan overcooked), buncis masuk terakhir ya.

RUJAK AIR:

Bahan:

* 1 buah ubi (yam) diparut (dengan parutan buat cheese), rendam dalam air garam, bilas
* 1 buah bengkuang sedang, parut juga, rendam dalam air garam, bilas
* 1 timun, parut
* 2 kaleng nenas berikut juicenya, cincang kasar
* cabe merah, iris kasar

Cara:

Semuanya dicampur jadi satu, kasih garam dan gula secukupnya, sebelum disajikan kasih lemonade (aku pakai yang kalengan), untuk lebih enak dan original rasanya sebaiknya pakai jeruk nipis Pontianak (calamansi) dan tambahin es batu.

1 komentar: