Sayur Asem Betawi atau kadang disebut juga Sayur Asem Jakarta sangat khas rasanya. Penggunaan kemiri pada bumbu berakibat pada rasa gurih, sayangnya kuah jadi tidak bening. Tapi rasanya oke. Cocok untuk teman makan ikan goreng atau empal garing.
BAHAN:
100 gr kacang tanah kupas
5 lbr kacang panjang, potong serasi
1/2 bh labu siam, potong dadu
1 genggam melinjo utuh
1 genggan daun melinjo
2 bh jagung manis, potong serasi
1,5 lt kaldu daging
3 lbr daun salam
3 bh asam mentah, memarkan
2 sdm minyak goreng
BUMBU dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh kemiri
1 sdt garam
5 bh cabai merah
bumbu penyedap bila suka
CARA MEMBUAT:
# Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
# Didihkan kaldu daging. Masukkan kacang tanah kupas, masak hingga air terisa 1 lt.
# Masukkan tumisan bumbu halus, jagung dan asam mentah. Aduk-aduk hingga jagung matang.
# Masukkan semua sisa sayur, biarkan kaldu mendidih sekali lagi. Matikan api. Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Kadang ada yang suka menambahkan terasi dalam bumbu halus. Rasanya oke juga. Jangan lupa membakar terasinya terlebih dahulu ya.
Senin, Januari 26, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar