Senin, Januari 26, 2009

KETUPAT PRAKTIS

BAHAN:
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
10 buah kulit ketupat ukuran sedang, siap pakai

CARA MEMBUAT:
# Cuci kulit ketupat dalam air dingin agar tidak kecokelatan. Tiriskan sambil tarik-tarik agar anyamannya rapat.
# Perciki beras dengan air kapur sirih, aduk hingga rata agar ketupat kenyal dan tidak cepat basi.
# Isi tiap kulit ketupat dengan beras hingga kira-kira setengah tinggi ketupat.
# Taruh ketupat berisi beras dalam panci bertekanan (pressure cooker) bervolume 2 liter. Tuangi air bersih hingga ketupat terendam dan tinggi air tidak lebih dari 2/3 tinggi panci.
# Masak di atas api sedang hingga katup panci berdesis tanda air dalam panci mendidih dan uap airnya banyak.
# Masak selama 30 menit. Matikan api dan biarkan hingga panci agak dingin.
# Buka tutup panci dan angkat ketupat. Tiriskan.

Untuk 10 buah

Sumber: detikfood

TIPS & TRIK:
# Ketika meniriskan, gantung ketupat hingga benar-benar tiris dan dingin. Dengan cara ini, ketupat tahan disimpan 2-3 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar