Minggu, Januari 25, 2009

MIE JAWA

BAHAN:
1 bungkus mi telor
1 btr telur, kocok lepas
1 bh tomat, belah empat
5 bh bakso, potong serasi
1/4 bunderan kol putih ukuran kecil, iris tipis
bubuk kaldu ayam secukupnya
daun bawang secukupnya, potong serasi
daun seledri secukupnya, potong serasi
air secukupnya

BUMBU dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
merica secukupnya
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Didihkan 500 ml air, tambahkan sedikit minyak, masukkan mie telor hingga agak lunak. Tiriskan.
# Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan bakso.
# Tambahkan air secukupnya dan bubuk kaldu ayam. Setelah rasanya dirasa cukup, masukkan mi telor.
# Lalu masukkan irisan kol, tomat, bawang daun dan seledri.
# Terakhir, masukkan kocokan telur, sambil terus diaduk. Sampai mendidih. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Air rebusan mie perlu diberi minyak agar ketika ditiriskan tidak lengket.
# Ketika merebus mie tak perlu lama, cukup agak lunak saja. Biar nanti tak terlalu mekar saat dimasak.
# Bubuk kaldu bisa diganti dengan garam.
# Saran Mlandhing: kalau punya kaldu ayam kampung, gunakan untuk kuah Mie Jawa ini. Rasanya akan lebih top.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar