BAHAN:
500 gr daging sapi, bagian sengkel, rebus hingga empuk, sisakan kaldunya 1 lt
500 gr kikil sapi, rebus hingga empuk
1 lt susu
1 lt santan
3 cm kayu manis
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 sdm mentega/margarin
BUMBU dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt merica
10 btr kemiri
1 btr biji pala
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
PELENGKAP:
3 bh kentang, rebus, kupas kulitnya, goring, iris serasi
3 buah tomat, iris serasi
2 btg daun bawang, iris melintang tipis
2 bh jeruk limau
bawang goreng
emping goreng
CARA MEMBUAT:
# Tumis semua bumbu halus dengan mentega/margarin hingga harum, sisihkan.
# Daging dan kikil sapi potong-potong dadu, sisihkan.
# Rebus jadi satu susu, santan dan kaldu sapi, biarkan mendidih.
# Masukkan bumbu tumis, kayu manis, daun salam, dan daun jeruk, didihkan kembali.
# Penyelesaian: Siapkan mangkok, beri irisan kentang, daging, dan tomat, tuangi kuah soto.
# Tambahkan taburan daun bawang, bawang goreng, dan emping. Sajikan panas, temani dengan sambal bawang.
TIPS & TRIK:
# Kalau tidak suka susu, ganti dengan santan kental dengan jumlah yang sama.
Senin, Januari 26, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar