Minggu, Januari 25, 2009

BAKMI ACAR

BAHAN:
250 gr mie kuning
100 gr kol, potong tipis serasi
100 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
4 ptg tempe, goreng, potong dadu
4 ptg tahu, goreng, potong dadu
4 sdm kacang goreng
2 lbr seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng

ACAR:
2 bh mentimun, belah, buang bijinya, iris serasi
5 siung bawang merah, kupas, potong melintang 2 bagian
1/2 sdt garam
1/2 sdm cuka
1 sdm gula pasir

KUAH:
5 siung bawang putih, uleg halus
100 gr gula jawa
1 sdm gula pasir
400 cc air
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdm cuka

CARA MEMBUAT:
# Kuah: Rebus semua bahan hingga larut. Sisihkan.
# Acar: Campur semua bahan, biarkan terendam hingga mentimun layu.
# Penyajian: siapkan piring, beri mie, kol, taoge, tahu, tempe, dan acar. Tuangi dengan kuah secukupnya. Taburi seledri, bawang goreng, dan kacang goreng. Sajikan dengan irisan cabai rawit atau sambal bawang.

TIPS & TRIK:
# Cabai rawit bisa juga ditambahkan di larutan acar.
# Kalau tidak menemukan mie segar, bisa juga memakai mie kuning kering. Seduh saja terlebih dahulu dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar