Senin, Januari 26, 2009

GARANG ASEM AYAM

Garang asem ayam dibungkus daun pisang, dikukus, dan nikmat disajikan hangat. Paduan santan kental dan telor akan membuat kuahnya jadi bening tapi ‘berkepala’ santan (areh). Dan yang bikin segeeerrrr, itu lho: belimbing sayur!!

BAHAN:
1 ekor ayam, potong kecil-kecil
500 ml santan dari 1 bh kelapa
2 bh telor, kocok lepas
Daun pisang secukupnya
Cabai rawit utuh
Daun salam, sobek-sobek jadi dua
Lengkuas, potong setipis uang logam
Belimbing sayur, potong-potong

BUMBU, dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri
1/2 sdt bumbu penyedap
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Tumis bumbu halus hingga harum.
# Masukkan bumbu ke santan cair, tambahkan telor kocok, aduk sampai rata.
# Siapkan daun, letakkan sepotong daun salam dan lengkuas, beri potongan ayam kira-kira 5-6 potong.
# Bubuhkan 3 buah cabai rawit utuh dan belimbing sayur di atasnya.
# Tuangi santan 2-3 sendok sayur, bungkus daun pisang dan semat dengan lidi/stepler. Kerjakan hingga semua ayam terbungkus.
# Kukus kira-kira 60 mnt dengan api sedang.
# Sajikan hangat.

TIPS & TRIK:
# Sebagian orang lebih suka mengganti belimbing sayur dengan tomat. Cuma, asli, kalau aku rasa belimbing sayur tidak tergantikan.
# Tambahkan garam pada kuah yang sudah cukup asinnya. Pada saat dikukus garam akan terserap oleh ayam, jadi harus lebih asin dari sekedar yang dicicip lidah.

1 komentar: