BAHAN:
1 ekor ayam, potong serasi
1 sdm garam
200 ml santan instan, (bisa diganti dengan santan dari 1 btr kelapa)
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai
5 lbr daun jeruk purut
1 sdt asam
3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 bh cabai merah
10 bh kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi, bakar
2 sdt garam
2 sdt gula merah
CARA MEMBUAT:
# Lumuri ayam dengan 1 sdm garam, remas-remas hingga keluar seluruh lendirnya. Cuci, tiriskan.
# Tumis bumbu halus hingga harus, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan asam. Aduk-aduk sejenak.
# Masukkan ayam, aduk agar bumbunya merata dan ayam berubah warna, tutup dan ungkep sebentar.
# Tambahkan santan, bila perlu beri 100 ml air untuk mematangkan ayam. Aduk-aduk hingga mendidih. Biarkan kuah santan agak menyusut. Matikan api. Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Kalo bosan dengan resep ini, coba modifikasi teknik sedikit agar bisa jadi Ayam Bakar Bumbu Rujak. Caranya gampang banget: Setelah ayam matang, pisahkan dari bumbunya. Letakkan ayam dalam wadah yang bolong-bolong dan angin-anginkan sekitar 1 jam. Siapkan bara api, bakar ayam hingga kekuningan. Sesekali boleh juga dioleskan kembali bumbu ayamnya. Nah, “Ayam Bumbu Rujak” tersulap jadi “Ayam Panggang Bumbu Rujak” yang garing dan nikmat.
Minggu, Januari 25, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar