BAHAN:
1.000 gr daging sapi
1/2 bh kelapa
3 bh cengkih
3 cm kayu manis
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas
5 lbr daun jeruk purut
2 btg serai, simpulkan
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam
BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 bh cabai merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
CARA MEMBUAT:
Siapkan 1/2 bh kelapa, parut, ambil santannya sebanyak 500 ml. Sangrai ampasnya hingga kering, tambahkan sedikit garam, haluskan. Sisihkan.
# Siapkan daging sapi, potong melintang serat. Sisihkan.
# Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cengkih, kayumanis, salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, aduk-duk hingga semua bahan layu.
# Masukkan daging yang telah dipotong, aduk-aduk hingga berubah warna, ungkep sebentar hingga keluar airnya.
# Tuangkan santan dan tambahkan garam. Kecilkan api, biarkan santan mendidih dan aduk-aduk sesekali hingga santan agak menyusut,
# Masukkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga santan benar-benar menyusut, tapi terus biarkan tetap di atas api. Terus aduk-aduk hingga masakan agak kering dan sedikit berminyak. Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Daging bisa disesuaikan dengan selera. Mau yang daging aja atau yang banyak koyoran. Mlandhing lebih memilih yang terakhir.
Minggu, Januari 25, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar