Bahan:
* 300 gr daging sapi giling
* 3 lembar roti tawa1
* 50 ml susu cair tawar
* 6 sdt pala bubuk
* 3 sdt merica bubuk
* ½ butir telur ayam, kocok lepas
* 2 sdm tepung sagu tani
* 5 sdm kecap manis
* 5 siung bawang putih, cincang halus
* 1 butir bawang Bombay, cincang kasar
* 1500 ml air
* garam secukupnya
* 2 buah wortel, potong melintang dengan ketebalan sedang
* 100 gr buncis mini, potong panjang-panjang
* 100 gr bulir jagung manis siap pakai (frozen)
* minyak goreng untuk menumis
Caranya:
* Rendam roti tawar dengan susu cair, kemudian haluskan. Bubuhi 3 sdt pala bubuk, 2 sdm kecap manis, 1½ sdt merica bubuk dan sedikit garam, aduk rata. Masukkan daging giling, tepung sagu, telur kocok, aduk kembali hingga tercampur rata.
* Tumis bawang putih & bawang bombay sampai matang, masukkan 3 sdm kecap manis (bila suka boleh ditambah), 3 sdt pala bubuk, 1½ sdt merica bubuk, garam dan air. Didihkan.
* Setelah kuah mendidih, masukkan adonan daging, buat seperti bakso (bulatkan dengan 2 buah sendok atau pencet keluarkan dari kepalan tangan kita melewati ibu jari & jari telunjuk), masak sampai bola-bola daging matang (mengapung).
* Setelah kuahnya mulai menyusut, masukkan wortel. Menjelang wortel matang, masukkan buncis dan bulir jagung manis, aduk-aduk dan masak hingga wortel & buncis matang.
* Siap disajikan dengan kentang goreng (french fries / potato wedges) atau pure kentang (mashed potato). Bisa juga dengan nasi.
Senin, Januari 26, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Hi.. saya Peony, pemilik pawonpeony.blogspot.com
BalasHapusdan ini resep murni kreasi saya.. jadi tolong ditulis dong asal resep ini darimana... ohya resep ini sebelumnya dimuat di KOKI Citizen Journalism..