Senin, Januari 26, 2009

WEDANG RONDE

BAHAN:
500 gr jahe, kupas, iris tipis-tipis
1 kg gula pasir
2 lt air
1 btg kayu manis
10 cengkeh
3 btr kapulaga
5 lbr daun jeruk purut
5 btg sereh
5 lbr pandan

BOLA_BOLA RONDE:
100 gr tepung ketan
100 gr air hangat
enting-enting gepuk

PELENGKAP:
100 gr kacang tanah, kupas, sangrai
100 gr kolang-kaling, iris tipis, beri pewarna merah, rebus

CARA MEMBUAT:
# SIRUP RONDE: Didihkan air, masukkan jahe, gula pasir, kayu manis, cengkih, pandan, daun jeruk purut, sereh dan kapulaga. Rebus hingga air menyusut hingga 1,5 lt. Saring. Sisihkan.
# BOLA-BOLA RONDE: aduk tepung ketan dengan air hangat hingga dapat dipulung. Bentuk bulat, pipihkan, isi dengan enting-enting kacang, bulatkan kembali. Didihkan air masukkan ronde, masak hingga terapung. itu tanda bila bulatan ronde sudah matang. Angkat. Tiriskan. Masukkan ke dalam air jahe agar tidak lengket.
# PENYAJIAN: Encerkan sirup ronde secukupnya, tambahkan saja air panas. Sajikan air jahe dengan beberapa bulatan ronde, kolang-kaling dan kacang tanah.

TIPS & TRIK:
# Bola-bola ronde dapat diberi pewarna sesuai selera.
# Kalo tidak mau repot, sirup ronde dapat langsung diencerkan dalam panci besar. Tambahkan air, didihkan.
# Kalau sirup ronde masih tersisa, simpan saja di kulkas. Kalau mau minum tinggal diberi air panas, tanpa isi pelengkap tetap oke kok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar