Minggu, Januari 25, 2009

NASI BAKAR TUNA PEDAS

BAHAN:
2 piring nasi
1 sdm mentega/margarin
daun pisang

ISI:
1 kaleng kecil tuna, tiriskan
1 bh bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih
10 bh cabai rawit merah, cincang
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
2 sdm mentega/margarin

CARA MEMBUAT:
# Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai rawit dan ebi dengan mentega/margarin hingga harum.
# Masukkan tuna, aduk hingga rata hingga rata dan agak kering. Sisihkan.
# Campurkan nasi hangat dan 1 sdm mentega/margarin. Aduk hingga rata. Sisihkan.
# Siapkan 3 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Bagian yang pucat saling berhadapan, biarkan yang berwarna gelap di bagian atas.
# Ambil 1/3 nasi, letakkan di atas daun, beri 1/3 bagian tuna, bentuk dan bungkus mirip lemper. Lakukan hingga 3 bakal nasi bakar tersemat rapi.
# Kukus sekitar 15 menit. Angkat, tiriskan. Panggang di atas bara api kecil sambil dibolak-balik.
# Sajikan dengan tahu atau tempe garit.

TIPS & TRIK:
# Kalau susah mencari tuna kalengan, pakai saja ikan cuek tongkol yang gampang dibeli di pasar tradisional. Beli saja1 keranjang yang sudah bentuk irisan. Suwir-suwir dagingnya.
# Bara api usahakan kecil saja, agar daun tak gampang gosong.
# Panggang nasi bakar bila sudah akan disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar