Minggu, Januari 25, 2009

GEPLAK BANTUL

BAHAN:
2 btr kelapa agak muda
250 gr tepung beras
2 lbr daun pandan
500 gr gula pasir
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT:
# Sangrai kelapa parut dengan api kecil, jaga jangan sampai berubah warna. Sisihkan.
# Sangrai tepung beras dengan daun pandan hingga daun pandan agak kering, tapi jaga tepungnya tetap putih. Sisihkan.
# Didihkan air dalam wajan, tambahkan gula pasir, vanili, dan garam. Aduk-aduk hingga agak mengental dan adonan ‘berambut’. Itu lho, sampai ada gelembung-gelumbung di bagian atasnya.
# Masukkan kelapa dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
# Tunggu adonan hingga agak dingin. Ambil sekepal, bentuk bulat-bulat atau oval. Letakkan di tampah atau loyang yang telah dialasi kertas roti.
# Sajikan

TIPS & TRIK:
# Gunakan tepung beras yang masih baru digiling.
# Vanili dapat diganti dengan esense durian atau perasa yang lain bila suka.
# Kalau tidak mau repot membentuk, gunakan saja loyang datar, alasi dengan kertas roti, tuang adonan ke loyang, ratakan. Bila sudah dingin iris-iris dengan pisau tajam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar