Minggu, Januari 25, 2009

ES DEGAN GULA JAWA

BAHAN:
1 bh kelapa muda, utuh
100 gr gula jawa, sisir
5 sdm gula pasir
200 ml air
2 lbr daun pandan
es batu secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Pecah kelapa muda, ambil airnya, kerok daging buahnya. Sisihkan.
# Sirup gula jawaa: Didihkan air dengan gula jawa, gula pasir dan daun pandan hingga gula larut. Saring. Sisihkan.
# Siapkan gelas, beri sirup gula jawa, es batu, daging kelapa muda, dan tuangi dengan air kelapa mudanya. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Pilih kelapa muda yang masih mudar benar. Daging kelapa mudanya masih lembut, masih bisa dikerok dengan sendok. Kalau beli di abang-abang minta aja dipilihkan yang muda. Minta bersihnya aja deh.
# Untuk variasi, bisa juga gunakan gula pasir saja: larutkan 7 sdm gula pasir dengan 150 ml air panas. Gunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar