Senin, Januari 26, 2009

AYAM GORENG MENTEGA

Bahan:

* 1 ekor ayam, potong 16, cuci dengan air jeruk nipis.
* 8 siung bawang putih, cincang halus
* 1 butir bawang Bombay ukuran sedang, iris-iris.
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 sdm air jeruk nipis atau jeruk lemon
* 8 sdm kecap manis
* 3 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)
* 1 sdm kecap ikan
* minyak goreng
* garam & merica bubuk, sesuai selera
* 250 ml air

Bumbu perendam

* 5 siung bawang putih, cincang halus
* 2 sdm kecap asin (bukan kecap ikan), misal: cap Hati Angsa.
* 1 sdt merica bubuk
* 400 ml air

Caranya:

* Rendam potongan ayam dalam bumbu perendam selama ± 1 jam
* Goreng ayam yang telah direndam bumbu, sampai kuning kecoklatan, angkat & tiriskan.
* Panaskan 2 sdm minyak goreng + margarin, tumis bawang putih & jahe sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk², tambahkan kecap ikan, aduk², tambahkan kecap manis, saus inggris, merica, garam & 250 ml air, aduk², tambahkan air jeruk lemon, masukkan ayam goreng, aduk rata, masak dengan api kecil, sampai bumbu meresap (air asat).

Ayam goreng mentega, siap dihidangkan.


Tips:

* sebaiknya lakukan perendaman dalam lemari es
* kecap ikan boleh diganti dengan kecap asin encer

1 komentar:

  1. Hi.. saya Peony, pemilik pawonpeony.blogspot.com
    dan ini resep murni kreasi saya.. jadi tolong ditulis dong asal resep ini darimana... ohya resep ini sebelumnya dimuat di KOKI Citizen Journalism..

    BalasHapus