Bahan:
* 1 ekor ayam, potong 16, cuci dengan air jeruk nipis.
* 8 siung bawang putih, cincang halus
* 1 butir bawang Bombay ukuran sedang, iris-iris.
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 sdm air jeruk nipis atau jeruk lemon
* 8 sdm kecap manis
* 3 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)
* 1 sdm kecap ikan
* minyak goreng
* garam & merica bubuk, sesuai selera
* 250 ml air
Bumbu perendam
* 5 siung bawang putih, cincang halus
* 2 sdm kecap asin (bukan kecap ikan), misal: cap Hati Angsa.
* 1 sdt merica bubuk
* 400 ml air
Caranya:
* Rendam potongan ayam dalam bumbu perendam selama ± 1 jam
* Goreng ayam yang telah direndam bumbu, sampai kuning kecoklatan, angkat & tiriskan.
* Panaskan 2 sdm minyak goreng + margarin, tumis bawang putih & jahe sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk², tambahkan kecap ikan, aduk², tambahkan kecap manis, saus inggris, merica, garam & 250 ml air, aduk², tambahkan air jeruk lemon, masukkan ayam goreng, aduk rata, masak dengan api kecil, sampai bumbu meresap (air asat).
Ayam goreng mentega, siap dihidangkan.
Tips:
* sebaiknya lakukan perendaman dalam lemari es
* kecap ikan boleh diganti dengan kecap asin encer
Senin, Januari 26, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Hi.. saya Peony, pemilik pawonpeony.blogspot.com
BalasHapusdan ini resep murni kreasi saya.. jadi tolong ditulis dong asal resep ini darimana... ohya resep ini sebelumnya dimuat di KOKI Citizen Journalism..