Minggu, Januari 25, 2009

ASE DAUN SINGKONG

BAHAN:
2 ikat daun singkong
3 ekor ikan peda asin
3 bh tomat mentah, potong serasi
10 bh cabai rawit
500 ml santan kental
2 lb daun salam
1 btr kaldu blok rasa ayam
2 sdm minyak goreng

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah

CARA MEMBUAT:
# Siangi daun singkong. Didihkan air 2 lt, beri 1 sdt garam, masukkan daun singkong hingga setengah matang. Tiriskan.
# Rendam ikan peda asin dengan air hangat sekitar 1 jam. Tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
# Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan suwiran daging ikan peda. Aduk-aduk hingga suwiran ikan peda agak kering.
# Tuangkan santan, masukkan cabai rawit utuh dan tambahkan kaldu blok. aduk-aduk konstan hingga santan mendidih.
# Masukkan daun singkong. Biarkan mendidih sekali lagi. Tambahkan tomat mentah sesaat sebelum api dimatikan. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Santan diaduk konstan agar tidak pecah.
# Kalau mau, suwiran ikan peda asin dapat digoreng terlebih dahulu dengan sedikit minyak. Baru dimasukkan dalam tumisan bumbu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar