Minggu, Januari 25, 2009

ES DAWET HITAM

BAHAN:
1 kg tepung sagu
1 genggam merang/batang padi
2,5 lt air
1 lt santan
1 - 1 1/2 sdt garam
es batu secukupnya

SIRUP GULA JAWA:
500 gr gula jawa
250 gr gula pasir
500 ml air
2 daun pandan

CARA MEMBUAT:
# Sirup gula jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Sisihkan
# Santan: Campurkan santan dengan garam. Sisihkan.
# Larutkan tepung sagu dengan 1.5 lt air hingga rata. Bila perlu saring dengan kain. Sisihkan.
# Bakar merang hingga jadi abu, rendam dengan 1 lt air. Aduk hingga berwarna hitam. Saring dengan kain.
# Rebus larutan merang hingga mendekati mendidih. Sebelum mendidih masukkan adonan sagu. Aduk-aduk hingga jadi seperti bubur. Aduk konstan hingga matang.
# Siapkan baskom berisi air dingin, dan saringan/cetakan dawet. Panas-panas ambil bubur merang yang telah matang secukupnya. Taruh di cetakan, tekan dengan papan yang lebih kecil ukurannya dari diameter saringan. Biarkan bubur merang lolos lewat lubang-lubang kecil saringan tepat di air dingin. Lakukan hingga semua ‘tersaring’. Tiriskan.
# Penyajian: Ambil gelas saji, beri dawet hitam, es batu, tuangi santan dan sirup gula jawa. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Tanda kalau bubur merang sudah matang adalah tampilannya yang mengkilat.
# Tambahkan potongan nangka pada es dawet hitam bila suka.

1 komentar:

  1. Boleh tuch mu coba akh....buat penggnti warna hitamnya pa yg alami selain itu,yg mudah d dapat?

    BalasHapus