Minggu, Januari 25, 2009

BIHUN GORENG JAWA

BAHAN:
500 gr bihun, rendam dalam air, tiriskan
2 lbr daun bawang, iris serasi
100 gr kol, iris tipis
2 bh wortel, iris korek api
1 bh tomat, belah empat
2 sdm kecap
3 sdm minyak goreng

BUMBU dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 sdm ebi, rendam air hangat
1/2 sdt merica
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka

CARA MEMBUAT:
# Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kecap dan tomat, aduk rata.
# Masukkan kol, wortel dan daun bawang, aduk hingga kol layu.
# Masukkan bihun dan aduk kembali hingga bumbu merata.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Saat kritis dari memasak bihun adalah ketika bihun sudah dimasukkan, harus diaduk-aduk hingga dasar penggorengan agar tidak gosong. Aku sering mengakalinya dengan cara begini: ketika bihun masuk, matikan saja dulu apinya. Aduk dulu bumbu hingga tercampur rata pada bihun, nah baru nyalakan lagi api dengan api sedang hingga bihun matang.
# Aku tidak suka kecap dalam bihun goreng, jadi kadang tidak kupakai. Tapi untuk penyuka kecap, tambahi saja sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar