Senin, Januari 26, 2009

KUPAT TAHU

BAHAN:
10 ptg tahu putih kecil, goreng setengah matang, potong dadu
5 lbr kol, iris halus
100 gr taoge, siangi, rendam air panas
5 bh ketupat, potong serasi
2 sdm bawang goreng
1 sdm seledri, iris halus
5 lbr daun jeruk purut, iris tipis-tipis
10 bh cabai rawit merah, potong melintang tipis-tipis
kerupuk bawang, goreng

SAUS:
3 siung bawang putih, haluskan
150 gr gula merah
1 sdm gula pasir
400 ml air
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 lbr daun jeruk purut

CARA MEMBUAT:
# Saus: Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, dan 2 lbr daun jeruk purut hingga mendidih dan gula larut. Cicip, kalau kurang asin boleh ditambahkan garam. Sisihkan.
# Siapkan piring, susun ketupat, kol, dan tauge, beri potongan tahu goreng, siram dengan saus. Taburi dengan daun jeruk dan cabai rawit yang sudah diiris tipis-tipis, seledri, dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan kerupuk di bagian atasnya. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Tahu boleh digoreng matang, sesuai selera saja.
# Untuk cabai rawit, kalau mau boleh digerus di dasar piringnya dulu sebelum semua bahan ditaruh di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar