Minggu, Januari 25, 2009

NASI BAKAR ISI AYAM

BAHAN:
2 piring nasi putih
2 sdm teri medan, goreng
2 sdm mentega/margarin
daun pisang

ISI:
250 gr daging ayam fillet, potong dadu
1 ikat kecil daun kemangi

BUMBU dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka

CARA MEMBUAT:
# Tumis bumbu halus dengan mentega/margarin hingga harum.
# Masukkan daging ayam, aduk hingga rata hingga berubah warna. Ungkep sebentar hingga jus ayamnya menyusut.
# Masukkan daun kemangi, aduk hingga kemangi layu. Sisihkan.
# Campurkan nasi dan teri medan yang telah digoreng, aduk hingga rata. Sisihkan.
# Siapkan 3 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Bagian yang pucat saling berhadapan, biarkan yang berwarna gelap di bagian atas.
# Ambil 1/3 nasi, letakkan di atas daun, beri 1/3 bagian ayam, bentuk dan bungkus mirip lemper. Lakukan hingga 3 bakal nasi bakar tersemat rapi.
# Kukus sekitar 15 menit. Angkat, tiriskan. Panggang di atas bara api kecil sambil dibolak-balik.
# Sajikan dengan sambak bajak atau sambal cuka. Tambahkan lalap bila suka.

TIPS & TRIK:
# Bara api usahakan kecil saja, agar daun tak gampang gosong.
# Panggang nasi bakar bila sudah akan disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar