BAHAN:
1 kg jeroan sapi
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 cm lengkuas
3 btg serai
1 batang asam
PELENGKAP:
daun bawang (bawang pre), potong serasi
tomat, potong serasi
BUMBU dihaluskan:
4 bh cabai merah
15 bh cabai rawit
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
CARA MEMBUAT:
# Rebus jeroan yang sudah dicuci bersih sampai empuk. Kecilkan api.
# Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan jeroan. Biarkan sampai bumbu matang dan meresap.
# Masukkan lengkuas, serai dan tuangkan santan. Aduk-aduk biarkan sampai mendidih.
# Masukkan potongan bawang pre, tomat, dan batang asam.
# Angkat dan siap dihidangkan hangat.
TIPS & TRIK:
# Mlandhing: Untuk mengurangi aroma jeroan yang kadang terlalu menusuk, saat merebus jeroan, biarkan mendidih sekali, dan buang airnya. Biarkan jeroan dingin terlebih dahulu, tambahkan air dan rebus kembali hingga empuk. Cara ini cukup jitu juga untuk mengurangi lemak yang melekat pada jeroan, jadi lumayan lah mengurangi kolesterolnya.
Minggu, Januari 25, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar