Minggu, Januari 25, 2009

SAMBAL TUMPANG

BAHAN:
250 g tempe segar
150 g tempe semangit
500 gr sandung lamur
500 ml santan
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 cm lengkuas
1 papan petai, kupas, iris bagi 2
garam secukupnya

BUMBU:
6 siung bawang merah
4 butir bawang putih
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
3 btr kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi

KULUPAN SAYUR:
Bayam
Kacang panjang
Taoge

CARA MEMBUAT:
# KULUPAN SAYUR: Siangi bayam, taoge dan kacang panjang. Rebus. Tiriskan, Sisihkan.
# Didihkan air 1.5 lt, rebus daging sandung lamur hingga empuk. Tiriskan dagingnya. Sisakan kaldu sekitar 1 lt.
# Masukkan tempe segar, tempe semangit, bawang merah, bawang putih, dan cabai dalam kaldu hingga agak asat.
# Bumbu yang telah direbus, kencur, kemiri dan terasi dihaluskan. Tumis sebentar hingga harum. Sisihkan.
# Tumbuk kedua tempe agak halus. Jangan terlalu halus ya.
# Taruh dalam panci: tempe halus, bumbu halus, tuangi santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, petai dan garam. Didihkan.
# Masukkan daging sandung lamur yang telah dipotong-potong dadu, aduk-aduk sampai kuah mengental.
# Taruh sayuran di piring saji. Tuangi sambal tumpang.
# Sajikan dengan karak atau kerupuk gendar.

TIPS & TRIK:
# Karena anak-anakku tidak suka bau busuk tempe yang terlalu menyengat, maka yang aku gunakan adalah tempe semangit (setengah busuk). Cara buatnya mudah kok. Cukup taruh tempe segar di suhu ruangan sekitar 2 hari, pasti jadi semangit deh. Kalau ruangan agak dingin, ya terpaksa 3 hari. Pokoknya jangan sampai busuk deh, cukup keluar bau sangitnya saja
# Daging sandung lamur bisa diganti dengan krecek. Cuma, rasa gurihnya jadi sedikit beda, kan trus tidak ada kaldunya…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar