BAHAN:
1 kg daging kambing
30-40 tusuk sate
250 gr kol, iris halus
250 gr tomat, potong serasi
10 siung bawang merah, potong serasi
15 cabai rawit merah, potong serasi
kecap secukupnya
merica bubuk untuk taburan
BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
10 btr kemiri
250 gr gula merah
2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
# iris daging kambing melintang serat. Jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar. Sedang-sedang saja lah. Tusuki dengan tusuk sate. Setiap tusuk 5-6 potong daging.
# Siapkan bumbu halus, beri sedikit air. Rendam daging kambing yang telah ditusuk-tusuk beberapa saat.
# Siapkan bara arang dengan panas cukup, bakar sate hingga setengah matang. Celup kembali dalam bumbu, bakar lagi hingga matang. Olesi dengan kecap sesaat sebelum diturunkan kdari bakaran.
# Penyajian: Siapkan piring saji, beri beberapa tusuk sate kambing, tuangi dengan kecap dan taburi merica. Tambahkan secukupnya: kol iris, tomat iris, cabai rawit iris, dan bawang merah iris di piring yang sama. Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Pilih daging kambing yang masih muda ya, agar kita tak perlu ‘berkelahi’ saat menyantapnya.
# Kunci kelezatan sate ini selain pada bumbu rendaman adalah juga pada kecap yang digunakan. Pilih kecap yang berkualitas baik dengan kekentalan cukup.
Minggu, Januari 25, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar