Senin, Januari 26, 2009

SEMUR BANDENG

BAHAN:
500 gr bandeng segar, siangi
100 gr suun, rendam air, tiriskan
1 bh tomat, belah 4
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
500 ml air
minyak goreng

BUMBU dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala

CARA MEMBUAT:
# Potong-potong melintang ikan bandeng, taburi sedikit garam, biarkan meresap. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Tiriskan.
# Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir, tomat, dan kecap manis. Aduk hingga tomat layu. Tambahkan air, biarkan mendidih.
# Masukkan bandeng goreng dan suun, aduk hingga rata. Tak perlu berlama-lama cukup sampai bandeng terlumuri air semur. Matikan api. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Goreng bandeng dalam minyak yang benar-benar panas. Jangan membalikkannya terlalu cepat, biarkan agak kering baru dibalik agar bandeng tidak lengket dan tidak hancur.
# Ketika memasukkan kecap jangan langsung di bahan yang ada, tapi coba dialirkan di pinggiran wajannya terlebih dahulu. Cara ini akan membuat kecap jadi karamel terlebih dahulu. Rasanya jadi lebih nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar