Senin, Januari 26, 2009

PECEL NDESO

BAHAN:
500 gr wijen hitam
3 sdm minyak goreng
Mlandhing (petai cina) untuk taburan

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang putih
7-10 cabai rawit merah
5 lbr daun jeruk purut
Kencur se jempol
250 gr gula merah
1 sdt asam jawa, buang bijinya
Garam secukupnya

SAYUR:
Bayam
Tauge
Kenikir
Kecipir
Daun pepaya
Kacang panjang

CARA MEMBUAT:
# KULUPAN SAYUR: siangi semua sayur, potong sesuai selera, rebus hingga matang. Tiriskan.
# Goreng wijen hitam dengan sedikit minyak, hingga harum. Biarkan minyak wijennya keluar. Haluskan.
# Haluskan semua bumbu, masukkan wijen yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
# Ambil bumbu ini secukupnya, encerkan dengan sedikit air. Jangan terlalu encer ya, karena lebih enak ketika masih agak kental.
# Sajikan bersama beras merah, taruh sayur di atasnya, taburi mlandhing mentah, bubuhi bumbu pecel ndeso. Lebih nikmat disantap dengan bongko dan karak atau kerupuk gendar.

TIPS & TRIK:
# Kalau pada wijen putih tanda kematangannya agak kekuningan, maka pada wijen hitam ini agak susah mendeteksinya. Bagaimana mau kuning, wong jelas warnanya saja sudah hitam. Begini saja, kalau ketika digongseng wijen sudah lebih ringan, tidak menggumpal. itu berarti sudah matang.
# Sayur sesuaikan saja dengan selera.
# Bila tidak menemukan wijen hitam, pakai wijen putih juga oke. Cuma, kok kayaknya jadi kurang ndeso ya?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar