Minggu, Januari 25, 2009

MANISAN KOLANG-KALING

BAHAN:
2 kg kolang-kaling/buah atap
2 lt air cucian beras
1/2 sdt tawas
1.500 gr gula pasir
2.500 ml air
5 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun pandan
pewarna makanan merah

CARA MEMBUAT:
# Cuci kolang-kaling, agak remas-remas biar bersih. Rendam kolang-kaling dengan air cucian beras semalam. Tiriskan.
# Larutkan tawas dengan 2 lt air, rendam kolang-kaling dengan larutan ini sekitar 3-4 jam. Cuci berkali-kali dengan air bersih. Tiriskan.
# Rebus gula pasir dengan 1.500 ml air hingga mendidih. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Tambahkan pewarna makanan merah secukupnya. Masukkan kolang-kaling.
# Rebus beberapa saat, matikan api. Biarkan kolang-kaling terendam larutan gula semalam.
# Paginya, tiriskan kolang-kaling, rebus kembali air gula hingga mendidih. Masukkan kembali kolang-kaling dan rendam semalam. Tiriskan. Masukkan kulkas. Sajikan dingin.

TIPS & TRIK:
# Kolang-kaling bisa disajikan dengan kuahnya. Tak perlu direndam 2 kali. Pada rendaman pertama, secepat dingin, masukkan ke kulkas. Sajikan.
# Pewarna makanan gunakan sesuai selera. Bisa diganti hijau atau warna lainnya.
# Penggunaan tawas adalah untuk membentuk tekstur kolang-kaling. Bisa juga mempergunakan air kapur sirih, tapi kok jadinya warna kolang-kaling jadi kotor. Jadi lebih baik pakai tawas saja, yang penting cuci kolang-kaling setelahnya berkali-kali agar bersih dari tawas ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar