Minggu, Januari 25, 2009

SERBA-SERBI2 SAMBAL TRADISIONAL

SAMBAL ONCOM
BAHAN:
150 gr oncom (kalau beli di tukang sayur tuh 1 potong gitu deh)
10 bh cabai rawit merah, iris melintang tipis
1 btg bawang daun, iris tipis
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sachet kaldu ayam bubuk
minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
# Cincang oncom kecil-kecil, nyaris halus, sisihkan.
# Tumis cabai rawit sampe harum, masukkan bawang daun, dan oncom, aduk hingga rata.
# Tambahkan kaldu bubuk dan daun kemangi. Aduk-aduk sampai oncom masak. Sajikan untuk teman nasi pulen.

TIPS & TRIK:
# Kalau suka. cabai boleh saja ditambahi, sekuatnya lidah lah.


SAMBAL MANGGA
BAHAN:
1-2 mangga mentah, cacah
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit merah
1 sdt terasi, bakar
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
# Haluskan/uleg cabai merah, cabai rawit, terasi, dan garam.
# Masukkan mangga muda yang telah dicacah agak halus, aduk hingga mangga layu.
# Sajikan bersama Ikan Bawal Bakar.

TIPS & TRIK:
# Mangganya cari yang segar dan masih keras ya, biar mudah dicacah. Kalau tidak sabar mencacah, pakai saja serutan besar.


SAMBAL TERASI (1)
BAHAN:
10 bh cabai merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdm terasi
garam secukupnya
bumbu penyedap bila suka

CARA MEMBUAT:
# Tusuk terasi dengan lidi, mirip sate lilit itu lah. Bakar terasi di atas api hingga harum baunya. Jaga jangan sampai gosong.
# Haluskan cabai, tambahkan terasi dan garam, haluskan kembali.
# Sajikan

TIPS & TRIK:
# Gerusan cabai jangan terlalu halus. Agak kasar-kasar sajalah.
# Bila suka, bubuhi sambal dengan air jeruk limau.


SAMBAL TERASI (2)
BAHAN:
20 bh cabai rawit hijau
1 sdt terasi, bakar
5 siung bawang merah
1 bh tomat ukuran sedang, belah empat
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Uleg cabai dan bawang merah, tekstur jangan terlalu halus.
# Masukkan terasi, dan garam, uleg hingga rata.
# Masukkan irisan tomat, uleg hingga tomat lumat. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Kalau mau rasanya lebih nendang, tambahkan cabai rawit merah untuk sambal terasi ini.


Sambal tempe ini mudah sekali dibuat. Rasanya sedap. Gunakan hanya cabai rawit karena pedasnya lebih nendang dan nikmat. Sajikan dengan nasi hangat ya…dhuh, apalagi kalau ada sedikit ikan asin untuk teman makan. Asli, nikmat!


SAMBAL TEMPE (1)
BAHAN:
5 ptg tempe
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah rawit
1/2 sdt garam
bumbu penyedap bila suka

CARA MEMBUAT:
# Goreng tempe hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
# Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan tempe goreng yang masih panas. Uleg agak kasar-kasar.
# Sajikan

TIPS & TRIK:
# Kadang ada teman yang menyarankan menambahkan minyak jelantah agar lebih nikmat. Cuma, kalau aku kok sudah cukup ya, kan tempenya sudah mengandung minyak juga.


SAMBAL TEMPE (2)
BAHAN:
100 gr tempe, bakar
10 bh cabai rawit
3 siung bawang merah, bakar
2 siung bawang putih, bakar
3 cm temu kunci
2 cm jahe, bakar
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Uleg semua bahan hingga halus, kecuali tempe.
# Setelah semua halus, masukkan tempe, penyet-penyet atau uleg tapi jangan terlalu halus. Biarkan tekstur tempenya kelihatan.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Kalau tak sempat dibakar, coba aja semua digoreng. Lumayan lah daripada mentah semua.


SAMBAL BAWANG
BAHAN:
20 bh cabai rawit
3 siung bawang putih
150 ml air
garam secukupnya
bumbu penyedap bila suka

CARA MEMBUAT:
# Rebus cabai rawit dan bawang putih dengan 150 ml air di wajan kecil.
# Setelah empuk, tiriskan. Air rebusan jangan dibuang.
# Haluskan cabai dan bawang, bubuhi garam secukupnya.
# Tuangi air sisa rebusan. Aduk hingga rata.
# Sajikan bersama sop cakar atau bakso.

TIPS & TRIK:
# Sambal ini harus agak cair. Jadi bila perlu tambahkan sedikit air matang sebelum disajikan.


SAMBAL CUKA
BAHAN:
5 siung bawang putih
3 cm jahe
5 bh cabai merah, buang bijinya
5 bh cabai rawit merah
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml cuka beras

CARA MEMBUAT:
# Cincang halus bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai rawit.
# Tambahkan gula pasir, garam, dan cuka beras. Aduk rata. Biarkan di kulkas beberapa saat agar cuka meresap dalam sambal.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Sambal bisa di blender, cuma kok rasanya jadi tidak sesedap kalau dicincang ya?


SAMBAL GANDARIA
BAHAN:
5 bh gandaria muda
10 bh cabai merah
15 bh cabai rawit
1 sdt gula merah
1 sdm terasi, bakar
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, terasi dan gula merah di dalam cobek.
# Tambahkan potongan gandaria, tumbuk kasar.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Bila suka, tambahkan 1 sdm minyak jelantah bekas menggoreng ikan atau bawang merah.


SAMBAL BAJAK
BAHAN:
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit merah
1 bh tomat, belah empat, buang isinya
2 sdt terasi, bakar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air, ambil airnya
2 sdt gula merah
garam secukupnya
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
# Tumis cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat hingga layu. Haluskan.
# Tumis kembali, tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah dan air asam. Aduk hingga warnanya lebih gelap.
# Sajikan

TIPS & TRIK:
# Pemanfaatan cabai sesuaikan dengan selera. Aku pernah kok bikin tanpa cabai merah, jadi cuma pakai cabai rawit merah segenggaman. Dhuh, pokoknya lidah sampai kebakar gitu deh!
# Saran: untuk menghemat waktu, aku sering bikin 2 resep sekaligus. Simpan di kulkas. Kalau perlu tinggal hangatkan sebentar, dan langsung dicolek. Sedaaapp!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar