BAHAN:
2 sdm minyak
150 gr jagung popcorn siap masak
150 gr gula pasir
75 gr mentega
2 sdm madu
2 sdm cream
CARA MEMBUAT:
# Siapkan panci yang agak tinggi, lengkap dengan tutupnya.
# Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan popcorn. tutup panci rapat, dan goyang-goyangkan panci sesekali agar popcorn mudah mengembang.
# Masak hingga suara ‘pop’ berhenti, sisihkan di mangkuk yang bersih.
# CARAMEL: panaskan dengan api sedang gula, mentega, madu, dan cream. Jangan biarkan adonan ini mendidih. Bila perlu kecilkan apinya.
# Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bila muncul gula kristal di pinggiran panci, usap dengan kuas basah.
# Setelah semua bahan tercampur rata, biarkan caramel mendidih sekitar 5 menit tanpa diaduk. Matikan api.
# Tuangkan caramel ke popcorn, aduk dengan dua solet kayu.
# Bila adonan sudah hangat, bentuk popcorn caramel jadi bola-bola sebesar bola golf.
# Simpan dalam stoples, tutup rapat. Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Jangan sekali-kali menyentuh cairan caramel dengan tangan, kalau tak siap tangan melepuh. Suhu caramel lebih panas dibandingkan air mendidih.
# Sebenarnya minyak bisa diganti dengan mentega atau margarin. Cuma popcorn jadi gampang gosong.
# Ketika membentuk popcorn caramel jadi bola-bola, olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket.
Senin, Januari 26, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar