Senin, Januari 26, 2009

JANHAGELS

Meski tak setenar kaasstengels dan nastar di Indonesia, sebenarnya “janhagels” ini adalah kue kering yang amat sangat populer di Belanda. Boleh dikata ini adalah kue kering wajib yang musti dibuat saat hari-hari besar. Pembuatannya sangat mudah. Nama lainnya kalau di negara kincir angin itu adalah holanders dan dutch almond cookies.

BAHAN:
250 gr mentega
150 gr gula bubuk
200 gr tepung terigu
100 gr kenari/almond bubuk
2 btr kuning telur
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 btr putih telur, kocok dengan 1 sdm air, untuk olesan
50-100 gr kenari/almond, iris tipis-tipis, untuk taburan

CARA MEMBUAT:
# Siapkan 2 loyang kue kering yang cukup lebar, olesi tipis-tipis dengan margarin.
# Kocok mentega, gula, dan kuning telur dengan mixer kecepatan sedang hingga lembut. Matikan mixer.
# Masukkan tepung terigu, almond bubuk dan kayu putih bubuk, aduk dengan spatula hingga rata dan adonan cukup lemas dan bisa dipulung.
# Bagi adonan ke 2 loyang sama banyak. Tekan-tekan hingga adonan menipis. Bisa juga adonan digilas hingga ketipisan yang kita inginkan, sekitar 1/2 cm gitu deh.
# Kocok putih telur dengan air 1 sdm, oleskan dipermukaan adonan.
# Taburi dengan irisan kenari/almond banyak-banyak.
# Panggang di oven dengan suhu 160 derajat Celcius, sekitar 20 menit atau hingga kekuningan. Angkat.
# Selagi hangat dan masih di loyang, kerat janhagels dengan pisau tajam sesuai selera, misal ukuran 3 x 6 cm. Biarkan dingin.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Kalau punya pisau potong pizza, bisa tuh digunakan untuk memotong janhagels.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar