BAHAN:
1 kg ikan kakap, siangi
1 bh jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
2 ikat daun pepaya, pilih yang muda
2 genggam daun kemangi
3 btg daun bawang, iris melintang tipis
5 lbr daun kunyit, iris serasi
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 btg serai, ambil batang putihnya, iris melintang tipis
2 bh tomat, iris serasi
daun pisang secukupnya
BUMBU dihaluskan:
20 bh cabai merah
15 siung bawang merah
3 cm jahe
2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
# Siangi ikan kakap, cuci, titiskan. Kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam. Sisihkan.
# Siapkan bumbu halus, masukkan serai, uleg sebentar sekadar serai keluar baunya. Tambahkan irisan daun daun bawang, daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi, dan tomat. Aduk rata.
# Siapkan daun pisang untuk bungkus, agak lebar ya, bila perlu tumpuk 2 lapis.
# Ambil daun pepaya yang muda, gelar di atas daun pisang beberapa lapis. Ambil sebagian bumbu ratakan di atas daun pepaya, letakkan ikan kakap, lumuri bagian atasnya dengan bumbu lagi. Lipatkan daun pepaya sehingga ikan kakap terbungkus dalam daun pepaya, baru bungkus keseluruhannya dengan daun pisang. Semat.
# Siapkan bara api kecil saja, bakar Woku Bungkus hingga matang. Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Ikan bisa diganti sesuai selera.
# Semakin banyak bumbu halus, semakin enak.
# Bara api harus pas agar Woku Bungkus matang sempurna.
Minggu, Januari 25, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar