Glewo ini merupakan masakan khas Semarang, mirip sambal goreng, dengan tambahan bumbu khas: kencur.
Rasanya nikmat. Mau dimakan dengan gablog juga ok. Kalau mau, siapkan kuluban sayur: bayam, kacang panjang, dan taoge juga oke. Siramkan saja Glewo ke atas sayurannya. Hidangkan dengan nasi hangat… wuaahhh, TOP BGT deh!
BAHAN:
500 gr daging sapi koyoran
4 lembar daun salam
2 iris lengkuas
5 lembar daun jeruk perut
500 ml santan
1 sdt gula jawa
3 sdm minyak goreng
BUMBU dihaluskan:
100 gr cabai merah
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdt garam
Cara Membuat :
# Iris dadu daging sapi koyoran. Sisihkan.
# Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut dan gula jawa. Aduk-aduk.
# Masukkan daging sapi koyoran, aduk-aduk hingga berubah warna. Ungkep sebentar.
# Tuangkan santan, aduk-aduk sampai kuahnya mengental (nyemek-nyemek). Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Siapkan bayam, taoge dan kacang panjang untuk kuluban ya.
Senin, Januari 26, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
banyak sekali resep saya yang tercantum di sini... nggak apa-apa sih, tapi sebaiknya di setiap resep yang diambil dari sana, diberi keterangan kalau resep diambil dari blog http://dapurmlandhing.dagdigdug.com dan diberi link kesana. thx atas perhatiannya.
BalasHapusNikmatnya glewo campur gudeg semarang...
BalasHapus