Minggu, Januari 25, 2009

TEMPE BAKAR SAMBAL SASAK

BAHAN:
500 gr tempe, potong besar setebal 1 cm
1 sachet kaldu ayam, larutkan dengan 3 sdm air

SAMBAL SASAK:
5 siung bawang merah, bakar, cincang
3 bh cabai merah, buang isinya, bakar, iris tipis
5 bh cabai rawit merah, bakar, iris tipis
1 lbr daun bawang, iris tipis1 bh tomat, buang isinya, iris dadu
1 sdt terasi, bakar, haluskan
1 bh jeruk limau, ambil airnya
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng

PELENGKAP:
daun kemangi secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Tempe bakar: rendam tempe dalam larutan kaldu ayam, bakar hingga matang
# Sambal sasak: tumis semua bumbu, kecuali tomat, daun bawang dan air jeruk limau hingga harum.
# Tambahkan tomat, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata.
# Letakkan tempe bakar di atas piring, siram dengan sambal sasak. Taburi daun kemangi. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Gunakan bara api dengan panas sedang agar tempe matang merata dan tak cepat gosong.

1 komentar: