Minggu, Januari 25, 2009

PUDING SRIKAYA

BAHAN:
5 bh pisang kepok, pilih yang matang, potong dadu
2 bh ubi merah, potong dadu, kukus
10 mata nangka, potong dadu
4 btr telur bebek
350 ml santan kental (200 ml santan instan + 100 ml air)
250 gr gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
4-5 lbr daun pandan, potong serasi

CARA MEMBUAT:
# Campur pisang, ubi, dan nangka. Sisihkan.
# Kocok telur bebek hingga mengembang. Masukkan gula merah, gula pasir, santan, dan garam, kocok kembali hingga gula larut.
# Siapkan pinggan tahan panas yang kecil-kecil saja, alasi dengan 1 potong daun pandan, masukkan 1-2 sendok campuran pisang-ubi-nangka.
# Tuangi dengan adonan santan. Kukus dengan dandang yang airnya telah mendidih, sekitar 15 menit. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Tutup dandang/kukusan sebaiknya dialasi kain agar uap air tidak menetes ke puding srikayanya.
# Kalau mau, kudapan ini enak disajikan dingin, jadi masukkan saja ke kulkas. Ntar dikeluarkan sesaat sebelum disajikan. Cara makannya ya disendokin lah, jadi sediakan sendok kecil-kecil ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar