BAHAN:
1 bh kelapa muda kopyor, kerok
100 gr kolang kaling, cuci bersih, iris tipis
100 ml susu kental manis
es batu secukupnya
SIRUP:
100 gr gula pasir
200 ml air
2 lbr daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT:
# Sirup: campur semua bahan, masak hingga mendidih dan kental, angkat dan dinginkan.
# Penyajian: siapkan gelas saji. Masukkan kolang-kaling, kelapa kopyor dan es batu. Tuang sirup gula dan susu kental manis. Sajikan segera.
TIPS & TRIK:
# Bila susah cari kelapa kopyor, pakai saja kelapa muda. Tetap enak kok, apalagi kalau kuahnya menggunakan air kelapanya yang segar itu.
# Saran Mlandhing: coba kolang-kalingnya biarkan utuh. Caranya: rebus kolang-kaling dengan 250 ml air dan 100 gr gula pasir. Beri pewarna merah tua beberapa tetes. Biarkan kolang-kaling tetap terendam beberapa saat agar gula meresap dan kolang-kaling berubah warna. Tiriskan. Gunakan.
Minggu, Januari 25, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar