Senin, Januari 26, 2009

SAMBAL GORENG TELOR PUYUH

BAHAN:
25 btr telur puyuh, rebus, kupas
100 gr kapri manis, siangi
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
500 ml santan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, geprek
3 lbr daun jeruk purut
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak, untuk menumis

BOLA-BOLA DAGING:
250 gr daging cincang
1 btr telur
1/2 sdt garam

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis-tipis
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
# Bola-bola daging: campur rata daging cincang, telur, dan garam. Buat bola-bola sebesar kelereng. Masukkan ke air mendidih hingga terapung. Tiriskan, sisihkan.
# Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan ebi, aduk rata.
# Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, serai, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
# Masukkan telur puyuh kupas, bola-bola daging dan santan. Kecilkan api, biarkan mendidih beberapa saat hingga bumbu meresap.
# Masukkan kapri manis, biarkan mendidih sekali lagi. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Telur puyuh boleh digoreng sebentar jika menginginkan teksturnya lebih liat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar