Minggu, Januari 25, 2009

WEDANG BAJIGUR

BAHAN:
2 lt santan dari 1 btr kelapa
250 gr gula jawa
6 sdm gula pasir
5 sdt kopi
1 sdt garam
3 lbr daun pandan

PELENGKAP:
150 gram kolang-kaling, cuci bersih, iris tipis, rendam dengan air mendidih. Tiriskan
1/2 btr kelapa muda (pilih yang sudah bisa di parut kali ya). kupas kulit arinya. Iris tipis-tipis.

CARA MEMBUAT:
# Rebus santan dengan api sedang. Masukkan pandan, kopi, gula jawa, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk. Jaga santan agar tidak ‘pecah’.
# Setelah semua tercampur rata, biarkan santan mendidih sekali. Matikan api. Saring.
# Segera masukkan irisan kolang-kaling dan kelapa muda, selagi santan masih panas. Aduk rata.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Berbeda dengan sayur bersantan yang lebih nikmat bila dihangatkan berkali-kali, untuk wedang bajigur ini usahakan pembuatan untuk satu kali saji saja. Lebih segar, lebih nikmat. Kalaupun sisa, aku biasanya memberikan kesempatan sekali pemanasan. Kalau berkali-kali, nanti santannya itu terus berminyak. Tidak nikmat lagi.
# Daun pandan bisa diganti dengan 1/4 sdt vanili.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar