Senin, Januari 26, 2009

GINJAL SAPI UNGKEP

BAHAN:
1 kg ginjal sapi
5 siung bawang putih
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
# Iris ginjal melintang dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan.
# Haluskan bawang putih dan garam. Masukkan ginjal. Uleni sampai rata.
# Siapkan wajan, taruh ginjal dan tutup rapat. Ungkep dengan api kecil hingga keluar airnya. Sesekali balik ginjal agar bumbu merata.
# Bila airnya telah menyusut, tambahkan 1/2 gelas air. Kembali ungkep ginjal hingga empuk.
# Saat-saat air hampir susut, bolak-balik ginjal hingga bumbu yang menempel lebih gelap. Ginjal tak perlu digoreng. Cukup agak keringkan ginjal dengan lemak yang muncul dari proses mengungkep ini.
# Sajikan dengan nasi hangat. Temani dengan urap, pecel, trancam, atau megono. Nikmat.

TIPS & TRIK:
# Bersihkan lemak yang biasanya menempel di ginjal. Sisakan saja sedikit untuk mengeringkan ginjal saat mengungkep.
# Jangan lupa, imbangi konsumsi hidangan ini dengan minuman yang serasi, misal es mentimun atau jus semangka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar