Minggu, Januari 25, 2009

MANISAN PEPAYA

BAHAN:
1 bh pepaya mengkal, kupas
2 sdm garam
750 gr gula pasir
250 ml air

AIR KAPUR SIRIH larutkan dan endapkan:
2 lt air
1 sdm kapur sirih

CARA MEMBUAT:
# Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
# Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
# Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
# Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
# Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
# Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
# Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.
# Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Pepaya pilih yang benar-benar segar dan mengkal agar manisan renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar