Minggu, Januari 25, 2009

BUBUR SUMSUM SAOS DURIAN

BUBUR SUMSUM
BAHAN:
250 gr tepung beras
1 gelas air
1 lt santan kental
1 1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan

SAUS GULA MERAH:
200 gr gula merah
3 sdt gula pasir
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
500 ml air

CARA MEMBUAT:
# SAUS GULA MERAH: Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Saring. Sisihkan.
# Larutkan tepung beras dengan 1 gelas air. Buat agak cair, jangan terlalu kental. Kalau perlu, tambahkan sebagian santan untuk melarutkan.
# Didihkan santan dengan api kecil bersama daun pandan dan garam. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah.
# Masukkan larutan tepung beras sambil terus diaduk-aduk. Biarkan mendidih beberapa saat sambil terus diaduk.
# Sajikan dengan membubuhkan saus gula merah.

TIPS & TRIK:
# Gunakan solet kayu bergagang panjang karena bubur ini sedikit meletup-letup kalau sudah mendidih.


SAOS DURIAN
BAHAN:
250 gr daging buah durian
500 ml santan
150 gr gula merah
5 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
250 ml air

CARA MEMBUAT:
# Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga mendidih dan gula larut. Saring.
# Rebus kembali air gula, tambahkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan mendidih.
# Tambahkan daging buah durian. Aduk-aduk hingga rata.
# Siapkan mangkuk/gelas saji. Beri Bubur Sumsum secukupnya, tuangi atasnya dengan saus durian sesuai selera. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Kalau mau, beri saus durian dengan irisan nangka. Jadi deh saus durian nangka yang lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar