Minggu, Januari 25, 2009

PUDING SUSU SUKA-SUKA

BAHAN:
1 bungkus agar-agar putih
1 kaleng susu kental manis putih
6 takar air, gunakan kaleng susu kental manis untuk takaran (susu : air = 1 : 6)

TOPPING:
sirup secukupnya
buah-buahan, potong kecil-kecil (ganti dengan buah kalengan)

CARA MEMBUAT:
# Campurkan agar-agar dengan susu dan air, aduk sampai tidak menggumpal. Masak sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan tiriskan
sampai uap panasnya hilang.
# Masukkan ke dalam wadah-wadah plastik kecil (yang biasa digunakan untuk es krim). Diamkan beberapa saat, sampai agar-agar kira-kira sudah
membentuk lapisan yang bisa dituangi sirup. Karena kalau tidak, sirup yang dituangkan akan molos, masuk ke dalam agar-agar.
# Tuangkan kira-kira1 sendok makan sirup/air buah kalengan ke dalam cetakan puding dengan hati-hati. Lalu tambahkan potongan buah/buah kaleng ke atasnya. Dinginkan ke dalam lemari pendingin. Lalu sajikan.

TIPS & TRIK:
# Biasanya sih saya suka pakai sirup rasa mangga atau leci. Tapi terserah selera deh. Potongan buah, tidak wajib ada, tapi kalau ada, menambah segar rasanya.
# Untuk buah bisa pakai buah nanas, mangga, melon atau buah kalengan. Kalau pakai buah kalengan tidak perlu pakai sirup, tapi gunakan
kuah buah kalengannya saja, kan sudah manis juga.
# Gunakan wadah yang kecil-kecil, karena supaya lebih cepat dingin, dan cepat terbentuk lapisan atas puding. Kalau pakai wadah yang besar, akan lebih lama proses pendinginannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar